Ajang Kompetisi MonsoonSIM Fakultas Ekonomi UII

Adanya perkembangan teknologi informasi dalam revolusi industri 4.0, Program Studi Akuntansi Universitas Islam Indonesia (UII) melakukan berbagai inovasi untuk merespon tantangan ini. Salah satunya dengan mengintegrasikan kompetensi mengenai sistem informasi seperti program SAP dalam kurikulum pendidikan yang diberikan untuk mahasiswa. MonsoonSIM Enterprise Resource Planning Competition adalah kompetisi yang bertujuan untuk memaparkan konsep perencanaan sumber daya perusahaan (ERP) melalui permainan simulasi yang menyenangkan dan menarik. Untuk itu prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi UII mengadakan Kompetisi Internal MonsoonSim Enterprise Resource Planning Competition 2019, hari Sabtu (22/6) diadakan di hall tengah FE UII. Program Studi Akuntansi melalui koordinator ERP, Isti Rahayu, Dra., Msi, Ak, memutuskan untuk menyelenggarakan suatu kompetisi Business Simulation yang diharapkan dapat lebih memacu mahasiswa untuk memperdalam ilmu serta mempraktekkan konsep ERP di dunia nyata. Kompetisi MonsoonSim tersebut merupakan salah satu cara untuk mengenalkan mahasiswa kepada sistem informasi agar mampu melakukan perencanaan yang lebih matang dengan menggunakan sistem informasi. Kompetisi ini juga diharapkan dapat memberikan pengalaman dan kemampuan analisis dari data serta informasi yang diberikan secara real time agar dapat mengambil keputusan dengan baik. Kompetisi tersebut diikuti oleh 20 tim dengan jumlah peserta 100 orang dari 3 coach berbeda yang di dampingi oleh Aditya Pandu Wicaksono, Rizki Hamdani dan Ari Santoso. Dari 20 tim itu, dibagi menjadi empat sesi yang setiap sesinya akan bermain lima (5) tim yang nantinya akan diambil dua (2) yang akan memasuki final game di minggu depan. Dalam setiap tim terdiri dari lima (5) akan ditugaskan untuk menjalankan perusahaan virtual untuk bersaing dengan perusahaan virtual lainnya. Pemain dalam game ini akan menjalankan Business Simulation dan bersaing dengan tim lain untuk mencapai serangkaian target bisnis yang ditentukan. Kompetisi internal MonsoonSim ini pertama kali diselenggarakan di FE UII yang diharapkan prodi Akuntansi nantinya dapat mengirimkan tim terbaiknya untuk mewakili UII di tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta. Dalam kompetisi yang berlangsung cukup menegangkan akhirnya dimenangkan oleh tim Hammam Ghanim sebagai juara pertama, posisi selanjutnya diikuti oleh tim Mober yang sebagai juara kedua, dan di posisi ketiga diduduki oleh tim yang bernama Wanderlust. Juara pertama berhasil direbut oleh tim Hammam Ghanim karena berhasil mengumpulkan total point sejumlah 83,13. Selanjutnya diikuti oleh tim Mober yang memiliki total point sebesar 74,68. (29/6) Dengan hasil ini maka dua tim yang mewakili UII di tingkat nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta adalah tim pertama yaitu Hammam Ghanim yang beranggotakan Muhammad Nur Hidayatsyah, Farida Nailil Muna, Akhlis Faris Mushaffa, Akmal Abdi dan Muhammad Fadhly Rizky Octavio. Tim selanjutnya adalah Mober yang memiliki 5 anggota sebagai berikut, Sitti Juliarti Lalisu, Anisha Oktania, Kharis Maulana, Nur Amalia Andini Hidayati serta Alifiya Miftahul Jannah. Hasil ini merupakan tim terbaik yang akan mewakili UII  yang diharapkan akan memberikan hasil terbaik di kompetisi nasional nanti yang akan berlangsung di Jakarta.(VRS/MRG)