Workshop: Digital Business Model Canvas

Kamis (14/03/2019) Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia menyelenggarakan workshop bisnis digital dengan tema Business Model Canvas yang diselenggarakan di Aula Utara FE UII. Acara dibuka oleh Kepala Program Studi Manajemen FE UII Bapak Anjar Priyono, SE, M.Si., Ph.D. dan dimoderatori oleh Bapak Handrio Adhi Pradana, SE., M.Sc pada sesi pertama dan Ibu Erlita Ridanasti, S.E., M.M. pada sesi kedua. Sesi pertama disampaikan oleh Wildan Maulana alumni teknik informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII selaku Founder Strat-Up Digital GIDICODE. Acara sesi kedua disampaikan oleh Muhammad Hafidullah, SH., M.A. selaku business strategic director PT. RWE Digital Agency.

Menjadi akademisi atau mengambil profesi lalu menjadi konsultan profesional? ataukah meraih peluang menjadi wirausahawan? dua hal tersebut adalah beberapa contoh profil lulusan yang diharapkan nantinya. Hal menarik yang saat ini banyak dibicarakan adalah menjadi seorang wirausahawan. Bagaimana sebuah bisnis dapat merubah segalanya menjadi lebih praktis dan inovatif. Ditambah lagi semakin majunya perkembangan teknologi dikombinasikan dengan bisnis yang kini kita kenal sebagai bisnis digital. Hampir 70% mahasiswa ketika lulus nanti ingin menjadi seorang wirausahawan, namun mereka tidak tahu bagaimana memulai sebuah bisnis, bisnis apa yang harus dibuat dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tujuan diadakannya workshop ini adalah untuk memfasilitasi dan memberikan informasi kepada mahasiswa terkait bisnis khususnya bisnis digital dan bisnis model kanvas.

Terjun ke dalam sebuah bisnis memanglah menyimpang dari studi yang digeluti oleh alumni Teknik Informatika FTI UII, Wildan Maulana. Namun, dengan tekad yang kuat dan berkat bimbingan dari IBISMA UII membawanya pada kunci kesuksesan. Membangun bisnis start-up memang penuh perjuangan dan tidak mudah apalagi dalam hal permodalan. Perjalanan panjang dalam berjuang memperoleh hati investor akhirnya berbuah manis dan GIDICODE dapat didanai dan bahkan dilirik oleh investor asing. Kuncinya yaitu memiliki tim yang berkompeten, jeli melihat peluang pasar dan mau untuk terus belajar. Meski diluar sana banyak start-up yang gagal, hal ini tidak boleh menjadi penghambat kita untuk terus berkarya.

Dilanjutkan dengan sesi kedua oleh bapak Hafied , S.H., M.A., Business Strategic Director PT. RWE Digital Agency. Menurut beliau, untuk membangun sebuah bisnis, khususnya business model canvas diperlukan model bisnis yang dapat diterapkan oleh siapa saja.  Bisnis yang sehat maka keadaan finansialnya kuat dan baik.

Selain itu, workshop ini juga mengajak para pesertanya untuk membuat business model canvas sendiri. Diberikan kertas masing-masing satu untuk menggambarkan bisnisnya dan mengemukakan hasilnya. Pembicara sangat interaktif terhadap peserta untuk mengajak berfikir kritis dan mengembangkan ide serta pikirannya mengenai bisnis.