Akuntansi dalam Perspektif Islam: Pentingnya Transparansi dan Akuntabilitas

Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) mengadakan kuliah umum dengan tema “Akuntansi dalam Perspektif Islam” pada Sabtu (30/9) di Aula Utara lantai 3 FBE UII. Kuliah umum ini merupakan salah satu kegiatan Output Character Building (OCB) yang diikuti oleh mahasiswa Prodi Akuntansi FBE UII.

Pemateri dalam kuliah umum ini adalah Arief Bachtiar Drs. MSA., Ak., CA., SAS, seorang praktisi akuntansi yang juga merupakan dosen di Program Studi Akuntansi FBE UII. Dalam kuliah umum tersebut, Arief membahas mengenai konsep akuntansi dalam perspektif Islam, menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam praktek akuntansi.

Transparansi dan akuntabilitas adalah dua prinsip utama dalam akuntansi Islam. Transparansi merujuk pada kewajiban untuk menyediakan informasi yang jujur dan akurat kepada semua pihak yang berkepentingan, sementara akuntabilitas merujuk pada tanggung jawab untuk menjelaskan dan mempertanggungjawabkan tindakan dan keputusan yang telah diambil.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa Prodi Akuntansi FBE UII tentang akuntansi dalam perspektif Islam. Mahasiswa diharapkan dapat menerapkan prinsip-prinsip akuntansi Islam dalam kehidupan profesionalnya.

(ADC)